Con SEND puoi delegare più persone o imprese, come per esempio il tuo commercialista o una persona di fiducia, a visualizzare notifiche SEND. Attivando la delega, revocabile in qualsiasi momento, la persona delegata può consultare e gestire le notifiche ricevute fino a 120 giorni prima del conferimento della delega.
Non ci sono limiti al numero di deleghe che puoi creare.
La delega non include le altre comunicazioni
Attualmente è possibile delegare qualcuno esclusivamente per la visualizzazione e la gestione delle notifiche a valore legale, e non delle altre comunicazioni che ricevi su SEND.
Per creare una delega:
- Accedi a SEND con SPID o CIE
- Vai alla sezione Deleghe
- Premi Aggiungi una delega
- Scegli se delegare una persona fisica, ad esempio un familiare, o una persona giuridica, ad esempio un’impresa
- Inserisci nome, cognome e Codice Fiscale della persona fisica o ragione sociale e Codice Fiscale dell’impresa che vuoi delegare
- Scegli se delegarla ad accedere alle notifiche SEND da tutti gli enti mittenti o solo da alcuni
- Scegli la durata della delega
- Vedrai un codice di verifica. Copialo e condividilo al di fuori di SEND con la persona delegata: le servirà per accettare la delega
- Premi Invia la richiesta
Da quel momento, la persona che hai delegato avrà 7 giorni per accettare la delega. Per farlo, dovrà seguire questi passaggi:
- Accedere a SEND con il suo SPID o CIE
- Andare alla sezione Deleghe
- Sotto a Deleghe a tuo carico, accettare la delega inserendo il codice di verifica che hai condiviso
-
Da quel momento, la persona che hai delegato potrà accedere alle tue notifiche a valore legale dalla sezione In arrivo, dove sarà visibile una sottosezione chiamata “In arrivo per [Nome Delegante]” o “In arrivo dalle deleghe”
La delega non modifica gli eventuali recapiti del destinatario né comporta l'inoltro delle notifiche ai recapiti del delegato (PEC, email, SMS e app IO),
Puoi revocare la delega in qualsiasi momento prima della sua scadenza
Per farlo, vai alla sezione Deleghe. Poi, sotto I tuoi delegati, seleziona la delega che vuoi rimuovere. Premi i tre puntini che vedi a destra e poi Revoca.